今天是: 联系我们   设为首页  加入收藏

加试考试实施办法

加试考试实施

一、考前准备工作

()编排考生准考证号和考室座位,考生的报名号由省考试院编排,考点做好工作记录。负责承担考生座位编排工作。

()设置考点、考场

1.成人高校招生加试考试由各地教学点组织、管理本考区的考试实施及处理考试期间本考区发生的重大问题。每个考点根据考生人数的多少设置若干考室。

2.考点应设在我院指定地点。

考点应设在安全、便于管理的学校。

考点应设考务办公室。

考点要按需配足草稿纸、浆糊、锥子、小刀、粉笔等及主考、副主考、监考员、工作人员佩戴的各种标志。

考试前一天应在考点公布考试时间与科目安排表、《考生守则》、考点平面图、各考场安排示意图,每个考场门上应张贴本考场考生准考证号。

3.考点按每个考室安排30个人,考生座位须单人单桌,座位左上角要清楚地标明准考证号。考场应安全、安静、通风、采光条件好,室内除必备物品外,不得留有其他任何物品和字迹。

()人员配备

每一考点设立主考一名、副主考一至二名。每考室须配备二至三名监考员,由考点安排监考工作。每个考点还须适当配备男女皆有的流动监考员以及医务、后勤、保密、保卫和办公室工作人员。监考员和其他工作人员由考点主考聘任。监考员和其他考试工作人员的基本条件是:思想品德良好,作风正派,遵纪守法,熟悉考试业务,工作认真负责,身体健康,遵守保密工作规定。凡有直系亲属参加当次考试的,不得担任监考员。

二、考试实施

1.开考前20分钟,监考员组织考生有秩序地进入考场,核对《准考证》和《身份证》,监督考生不得携带《考生守则》规定的禁带物品进入考场。指导考生对号入座,并将《准考证》、《身份证》放在座位左上角。

考试前20分钟,监考员应认真向考生宣读《考生守则》。

2.开考前10分钟,监考员当众启封试卷袋,并认真核对,若发现有试卷数量不符、错装、漏印、重印、错印等,立即请示主考,采取有效措施,保证考试实施。

3.开考前5分钟分发试卷。

4.试卷分发完毕后,监考员应指导考生清点试卷,在试卷规定的地方填写自己的姓名、报名号及座位号等。

5.开考信号发出后,监考员宣布开始答卷。

6.考试开始后,监考员甲在前台监视。监考员乙再次逐个核对考生在试卷上所填写的姓名、报名号等是否正确,若有问题,应立即查明,予以处理;若发现考生有违纪、舞弊行为,立即通知考场外工作人员报告主考处理;核对、检查完毕,即在考场的后边落座监视。

7.开考15分钟后,迟到考生不得进人考场。监考员在缺考考生试卷上规定的地方填写该生的姓名和报名号、座位号,在卷首“总分”栏内填写“缺考”二字;开考60分钟之后,考生才能交卷离开考场。

8.监考员对试题内容不作任何解释,但对试卷文字印刷不清之处所提出的询问,应予当众答复,试题有更正时应及时板书、当众公布。

9.监考员应监督考生按规定答卷,制止考生违反考试纪律的行为,并立即将考生违规情况和考试情况如实、详细地填入《四川省2017年国家教育考试违规记录表》并签字确认后作为认定考生违规事实的依据,对考生用于作弊的材料、工具等,应予暂扣,并对暂扣的考生物品出具收据。

10.考试终了前15分钟,监考员应当众宣布离终考所剩时间,并提醒考生注意掌握时间。

11.考试终了信号发出后,监考员须要求考生立即停止答题,将试卷按页码顺序整理好反扣在桌子上,坐在原位。

12.考试结束后,监考员应做好以下工作:

①依报名号(包括缺考考生,但不包括余卷)从小到大(小号在上,大号在下)的顺序分别收集、清点、整理好考生答卷。若发现有考生答卷、草稿纸带走,监考员乙应立即通知室外工作人员追回。

②经清点、整理、检查无误后,用大夹子分别将答卷、草稿纸夹好,监考员乙用蓝、黑色墨水钢笔或签字笔在原试卷袋正面据实填写“应到人数”、“实考人数”、“缺考人数”栏。

③监考员用黑色墨水的签字笔或炭素笔在答卷袋正面的“试卷袋编号”栏内准确填写答卷袋编号。

④监考员甲在《考试情况记载表》的“考试情况”栏内简要填写当堂考试情况,两名监考员签名。

三、余卷管理

余卷包括:①未启用的备用卷;①启用备用卷换下的试卷;②考室余卷;④考试值班用卷。

在考试过程中,一律不得传看余卷,严禁复印和传抄试题,更不得在考点内议论试题。考试结束,立即收回所有余卷,将余卷一并送交考务室,由送交人员带回。

四、上报加试科目考生报名登记表(见附表1),要求姓名、报名号码必须准确无误,须用打印纸打印后上报,同时一并上报数据库。
附件1:加试考试办法.doc
发布部门:招生办发布时间:2017-9-28 15:56:57

地址:中国四川成都市十二桥路37号 电话:028-87769378 87786553 87790761